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El Hacha

Suele ser común el que cualquier Scout recién ingresado, el "pie tierno", se atreva a emplear el hacha sin haber recibido las instrucciones necesarias para su uso. Esto trae como consecuencia, por supuesto, algunos accidentes que pueden ser graves, y que siempre causan el deterioro rápido en el hacha, que pronto queda inservible.

 

A diferencia del cuchillo un hacha es utilizada para trabajos más pesados los cuales con un simple cuchillo podrían llevarse mucho tiempo y no obtener el resultado deseado.

 

Hay una gran variedad de hachas que pueden ser utilizadas para diferentes actividades pero siempre cumpliendo su función básica que es la de cortar a través de su filo. El modelo de hacha más conveniente es el llamado canadiense, de mango doblemente curvado. La parte opuesta al corte debe ser plana, no terminada en punta ya que puede ser peligrosa.

 

Esta parte plana puede servir como martillo en trabajos ligeros, no debe usarse en trabajos pesados porque se puede desequilibrar. En los trabajos que exijan golpes algo violentos no debe emplearse, pues el del hacha se deformaría, saliéndose el mango. El golpe con el hacha debe darse sin que apenas se haga esfuerzo muscular.

 

 

Partes de un Hacha

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  • La Hoja; que es en sí la que corta, tiene una forma de cuña gruesa hacia atrás y aguzándose (pero a la vez haciéndose más ancha) hacia adelante, termina en el filo.

  • Filo; es el extremo cortante de la cabeza metálica del hacha al cual se le debe tener en muy buenas condiciones para obtener el corte deseado.
  • La cabeza; que corresponde a la parte posterior del hacha, es a su vez la parte más gruesa y pesada. Es este el peso que ayuda a cortar.
  • Ojo; es un hueco cilíndrico que atraviesa la cabeza para que pueda unirse al mango. Se halla en la parte superior de la cabeza.
  • Hombro; la parte posterior del mango inmediatamente junto a la cabeza
  • Mango; permite sujetar y manipular el hacha.
  • Empuñadura; la parte inferior del mango. En las hachas con mango de metal (pequeñas hachas de mano) se acostumbra que esté recubierto de hule.
  • Uña; que es un trozo generalmente de madera que se introduce en una ranura en el extremo del mango opuesto a la uña (por el ojo)

 

 

Su uso

El hacha tiene que cortar por la fuerza adquirida por la caída de su masa desde cierta 
altura. Por ello conviene y es preferible que
sea algo pesada. El individuo se limita a
dirigir el golpe. Este no debe darse vertical-
mente sobra la madera que se trata de partir, 
pues la elasticidad de la misma absorbe parte
de la fuerza, sino con una inclinación de 60°
aproximadamente, de un modo alternativo de derecha a izquierda y al contra contrario, haciendo una entalladura en "V".

 

Nunca debes dirigir los golpes hacia la mano o pie que sostenga la madera, pues cualquier desviación podría ocasionaría un accidente.

 

Toda madera que se vaya a cortar, ha de colocarse sobre un tronco de leña o pedazo de madera que haga de muesca, dando los golpes exactamente encima de éste y no en vano. Cuando no se usa la muesca, se corre el peligro de cortar del todo la madera y dar con el filo del hacha en el pavimento o en las piedras del suelo, lo que la dañara.

 

 

Como entregar el Hacha

El hacha se entrega en la mano, con un pequeño golpe, para provocar el acto reflejo del cierre de la misma, siempre agarrando el hierro, si eres el que la entrega, y del lado opuesto al filo como se muestra en la imagen.

 

 

 

Como afilar el Hacha

Para preservar el filo del hacha en buenas condiciones, siempre procederemos a asentar el mismo una vez concluido nuestro campamento o salida al aire libre.

 

Podremos hacerlo como indican la imágen, pero siempre deberemos darle un acabado con una piedra al aceite, con el grano que se desee utilizar o que corresponda al estado del filo del hacha, debido a que ésta puede presentar melladuras profundas que deben ser corregidas antes de su nueva utilización.

 
 

Precauciones

Cuando vayamos a usar el hacha verifiquemos que a nuestro alrededor, y en un radio de aproximadamente 3 metros, no haya ninguna persona, dado que se puede desprender el hierro del cabo del hacha, por hallarse flojo, o también puede darse el caso de que se nos resbale el hacha de la mano, y de esta forma podríamos causar un accidente.
 
Al cortar ramas, utilizando el punto de apoyo, u otro tronco, siempre tengamos la precaución de no sostener el leño a cortar con nuestro pie, porque puede que demos un mal golpe con el hacha, y la misma termine justamente en la pierna o en el pie, produciéndonos un severo corte. Siempre que debamos usar el hacha trabaremos el leño a cortar con cuñas de madera o piedras del lugar, o con estacas que podamos llevar para ese fin.
 
Transportemos el hacha con su filo hacia el suelo, ya que si nos caemos en forma involuntaria, y la transportamos con el filo hacia arriba, podríamos caer sobre ella, produciéndonos una herida considerable.
 
Al transportar el hacha, siempre debe hacerse en su funda correspondiente, de cuero o tela gruesa, y colgada en el cinturón detrás de nuestra espalda, dado que es allí y de esta forma donde menos puede provocarnos accidentes.
 
Nunca dejemos el hacha tirada en el suelo, porque aparte de oxidarse, puede que alguien sin experiencia la encuentre y se ponga a jugar con ella, pudiendo producirse y producir un serio accidente. Cuando el hacha no se ha de utilizar, buscaremos un tronco seco, y allí deberá ser clavada con cuidado, junto a las otras herramientas de uso común en el campamento.
 
Nunca olvidemos que si somos buenos observadores, y sabemos convivir con la naturaleza, encontraremos a nuestro paso, infinidad de ramas caídas y secas, troncos viejos y secos, y restos que pueden utilizarse como leña. Siempre es bueno respetar a la naturaleza.

 

 

Conservación, prohibiciones y consejos

  • Jamás se juega con un hacha.
  • Jamás se corre con un hacha en las manos.

  • Jamás se tira o se arroja un hacha.
  • Hay que tener en cuenta que un hacha afilada es más útil que un hacha embotada y menos peligrosa debido a que no rebota, por lo cual debemos tenla siempre afilada.

  • Nunca utilices la parte de atrás de un hacha como un martillo porque lo único que conseguirías sería desequilibrarlo.
  • Engrasa siempre el hacha en la temporada de la lluvia para evitar que se te oxide y envuélvela siempre engrasada y en papel de periódicos cuando no la uses.

  • Si el mango se te desacopla lo meterás en agua unas 2 o 3 horas para que la madera se expanda y vuelva a encajarse.
  • Cuando hace mucho frío, antes de cortar, debes de calentar un poco el filo en una llama para evitar que el metal salte y se astille a consecuencia de un golpe violento.
  • Nunca se golpea contra un árbol el hacha para sujetarla, esto debe hacerse contra un tronco seco o mejor, guardarla en su funda.
  • No talarás ningún árbol sin el permiso de su dueño o de las autoridades ni sin que luego lo vallas a utilizar, hay que recordar que un árbol grande puede tardar desde 10 años hasta cerca de los 100 para tener una altura considerable.
  • El hacha no se deja tirada por el suelo para que se oxide o que alguien pueda clavársela en un pie, sin olvidar de que también la puedes perder.
  • Si clavas tu hacha contra la hierba o en el suelo lo único que se consigue es embotar el filo y crearle dientes.

 

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